Diberitahukan bahwa P2KKN LPPM Undip bekerjasama dengan DIPONEGORO DISASTER ASSISTANCE RESPONSE TEAM (D-DART) akan menyelenggarakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Semester Genap 2019/2020 dengan tema “Pencegahan Penyebaran Covid-19”. KKN Tematik ini dirancang khusus sebagai solusi pelaksanaan KKN selama masa COVID-19. Pendaftaran KKN Tematik ini dengan persyaratan sebagai berikut:

1. Mahasiswa aktif dan telah mencantumkan mata kuliah KKN didalam IRS;
  2. Telah memenuhi persyaratan umum KKN yaitu telah menempuh 100 SKS;
  3. Bertempat tinggal atau masih berada di Kota Semarang pada saat ini.

Adapun kebutuhan untuk masing-masing bagian tim pengembangan adalah sebagai berikut:

1. Tim Pengembangan Face Shield (T. Mesin, T. Arsitektur, Keperawatan, Kedokteran Umum)
  2. Tim Pengembangan Masker Nano (Keperawatan, Biologi, Psikologi, Kimia, Kedokteran Umum)
  3. Tim Pengembangan Masker Bedah (Keperawatan, Biologi, Psikologi, Kimia, Kedokteran Umum)
  4. Tim Pengembangan Hand Sanitizer (T. Kimia, Kimia, Keperawatan, Kedokteran Umum, Teknologi Kimia Industri, T. Lingkungan, T. Pangan)
  5. Tim Pengembangan Spraying Disinfectant (T. Kimia, Kimia, Keperawatan, Kedokteran Umum, Teknologi Kimia Industri, T. Lingkungan, T. Mesin, T. Arsitek, T. Elektro)
  6. Tim Pengembangan Bilik Disinfectant (T. Kimia, Kimia, Keperawatan, Kedokteran Umum, Teknologi Kimia Industri, T. Lingkungan, T. Mesin, T. arsitek, T. Elektro)
  7. Tim Pengembangan Headbox (T. Industri, T. Mesin, Kedokteran Umum, Kedokteran Gigi, T. Industri)
  8. Tim Pengembangan Bilik SWAB (T. Industri, T. Mesin, Kedokteran Umum, Kedokteran Gigi, T. Industri)
  9. Tim Pengembangan Inovasi Cuci Tangan (T. Industri, T. Elektro, T. Komputer, T. Kimia, Kedokteran Umum)
  10. Tim Pengembangan Kominfo:
    1. Promosi Kesehatan (Medis, Keperawatan, Psikologi, Kesmas, Gizi) (Keperawatan, Kedokteran Umum, Kedokteran Gigi, Farmasi, Gizi, Psikologi, FKM, T. Pangan, Sastra Indonesia, Sastra jepang, Sastra Inggris)
    2. Surveilans (Medis, Community) (FKM, Komunikasi, Antropologi, Pemerintahan)
    3. Call Center / Website (Informatika, T. Komputer, Sastra Indonesia, Komunikasi, Sastra Inggris, Sastra Jepang)
    4. Sistem Informasi (T. Komputer, Informatika, T. Elektro, Ilmu Perpustakaan)
  11.  Tim Pengembangan Publikasi (Komunikasi, Sastra Indonesia, Sastra Jepang, Sastra Inggris, Administrasi Publik, HI)
  12. Tim Pengembangan Uji (T. Kimia, Kimia, Keperawatan, Kedokteran Umum, Teknologi Kimia Industri, T. Lingkungan, T. Mesin, T. Arsitek, T. Elektro)
  13. Tim Pengembangan Hazmat (T. Kimia, Kimia, Keperawatan, Kedokteran Umum, Teknologi Kimia Industri, T. Lingkungan, T. Mesin, T. Arsitek, T. Elektro)
  14. Tim Pengembangan Analisis Kebijakan (Hukum, ISP, Akuntansi, Kedokteran Umum, Manajemen, Ekonomi, FKM, Psikologi, Administrasi public, Administrasi bisnis, HI)
  15. Tim Pengembangan Gerakan Sosial (Pemberdayaan Masyarkat) (Semua Prodi).

Pendaftaran dimulai pada tanggal 14 April 2020 sampai dengan 20 April 2020 melalui link: https://bit.ly/kknundipcovid19. Pengumuman diterima tanggal 23 April 2020 dan pelaksanaan KKN akan diumumkan setelah proses pendaftaran selesai.

Gambaran umum pelaksanaan KKN tematik ini adalah sebagai berikut:

1. Mahasiswa peserta KKN tematik akan melaksanakan kegiatan dalam pencegahan penyebaran Covid-19 bersama dengan tim dari D-DART (Diponegoro Disaster Assistance Response Team);
  2. Kegiatan yang dilakukan selama KKN adalah mengembangkan peralatan yang digunakan untuk APD (alat pelindung diri), pengembangan system informasi, promosi Kesehatan, publikasi, analisis kebijakan dan pengembangan Gerakan Sosial;
  3. Pelaksanaan KKN ini, peserta akan dibuat tim yang akan bekerja secara bergantian dan tetap memperhatikan protocol kesehatan yang berlaku saat ini.

Untuk pertanyaan lebih lanjut dapat menghubungi:

1. Email: p2kkn[at]live[dot]undip[dot]ac[dot]id
  2. Kepala P2KKN : Fahmi Arifan, S.T., M.Eng ( +62 813-2830-8984)
  3. Sekretaris P2KKN : Kurniawan Teguh Martono, S.T., M.T. ( +62 811 296 3334).