Semarang – Universitas Diponegoro (Undip) telah sukses meluncurkan Pivot-RP pada Kamis, 11 Juli 2024, dalam sebuah acara yang bertujuan untuk meningkatkan International Research Networking. Langkah ini merupakan bagian dari upaya strategis Undip untuk memperkuat posisinya dalam pemeringkatan QS World University Rankings (QS WUR), yang kini menjadikan International Research Networking sebagai salah satu indikator baru.

Acara ini dihadiri oleh para peneliti, dosen, dan staf akademik dari berbagai fakultas di Undip. Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Kantor Pemeringkatan Undip: Prof Dr Hadiyanto, dilanjutkan sambutan dari Ketua LPPM Undip: Prof. Dr. Suherman, dan sambutan dari  WR4; Wijayanto, S.IP., M.Si., Ph.D. Peluncuran Pivot-RP ini merupakan tonggak penting bagi Undip. Dengan akses ke informasi pendanaan riset internasional yang lebih luas, kami berharap dapat mendorong kolaborasi penelitian internasional yang lebih kuat dan meningkatkan kualitas serta kuantitas publikasi ilmiah dari Undip.

Selanjutnya adalah materi mengenai Pivot-RP dari Dju-Lyn Chng – Senior Customer Success Consultant – Asia Pacific at Clarivate. Pivot-RP merupakan platform yang menyediakan akses komprehensif terhadap peluang pendanaan riset internasional. Dengan adanya Pivot-RP, para peneliti di Undip akan mendapatkan kemudahan dalam mencari dan mengakses informasi mengenai berbagai sumber pendanaan dari seluruh dunia, sehingga diharapkan dapat meningkatkan jumlah proposal penelitian yang diajukan dan didanai.

Manfaat dari peluncuran ini tidak hanya terbatas pada peningkatan jaringan penelitian internasional. Dengan semakin banyaknya penelitian yang didanai, kualitas riset di Undip akan semakin meningkat, yang pada gilirannya akan memperkuat reputasi akademik universitas ini di kancah internasional.

Bagi yang tidak dapat menghadiri acara tersebut, rekaman acara Launching Pivot-RP dapat diakses melalui tautan berikut: https://drive.google.com/file/d/1Oh87dbz0oFem6_FW4yfURsAzgRicxwXY/view?usp=sharing

Dengan peluncuran Pivot-RP ini, Undip menunjukkan komitmennya untuk terus berkembang dan berinovasi dalam dunia penelitian, demi mencapai visi sebagai universitas riset kelas dunia.